Как выбрать забор для дачи и не ошибиться?

Зачем нужен забор на дачном участке, интуитивно понятно каждому: определить право владения наделом и защитить личное пространство. Ограждения также не позволяют непрошенным лицам и злоумышленникам проникнуть на территорию и внутрь дома. Поэтому подойти к выбору материалов, чтобы построить забор для дачи следует с умом.

Лучше всего поручить это специалистам, у которых имеется профессиональное мнение и несколько просчитанных вариантов с фото. В Городе Воронеж компания «Новый Периметр» предлагает наилучшее решение  — декоративный забор со столбами из прессованного бетона и секциями из древесины камерной сушки. Давайте разберем детально, почему комбинированные ограждения для дома выигрышнее других.

Конструкция дачных заборов и выбор его типа

Из чего бы его ни строили, основными элементами заборов для дачи будут несущие опоры и секции-пролеты между ними. В качестве опор рекомендуется брать вертикальные столбы из прочного материала, который бы хорошо закреплялся в почве  — бетон, как оптимальное решение. Подойдет также металл или дерево, но они не столь долговечны. Секции могут выполняться из разных материалов, с различными текстурами  — декоративный забор с деревянной диагональной решеткой, как на фото или кованый из металла, например.

Забор для дачи

Секция с диагональным рисунком

Выбирают тип ограждения, исходя из факторов:

  • Архитектурный стиль дома и сочетаемость с ним;
  • Ландшафтный дизайн на участке;
  • Тип грунта на участке  — определяет также, на какую величину заглублять опоры, какова должна быть их мощность;
  • Роза ветров на участке  — их интенсивность, частота. Обычно на открытой местности ветер сильнее, и совсем уж низенький декоративный забор просто снесет.

Пожелания владельца  — самый важный фактор, на них основывается подбор оптимального ограждения.

Виды заборов по типам материала

Деревянные

Классический вариант исполнения ограды: древесина считается наиболее экологичным материалом и для той климатической зоны, в которой находится Воронеж, доступным. Назвать его дорогим язык не поворачивается, да и процесс возведения не отнимет много времени при наличии инструмента и навыков. Работая с деревянными секциями, можно варьировать их высоту и длину.

Недостатком древесины считается ее высокий порог огнеопасности, а также риск потемнения и гниения столбов в грунте. Поэтому, рекомендуется опоры для данного забора ставить из бетона  — такой комбинированный вариант будет наиболее выгодным.

Кирпичные

Наряду с бетонными стенами кирпичные ограждения способны выдержать ветра, бури, пожары, дожди и прослужить долгие годы. Ухаживать за кирпичом особо не нужно, раз поставили и забыли. Однако при всей своей прочности материал этот, как и голый бетон, не слишком грациозен. Возвести декоративный забор из кирпича можно, но только небольшой высоты. Полноценную стену вокруг своей дачной территории и дома возводят лишь те, кому есть, что скрывать. Да и по стоимости этот вариант также не из дешевых: одна только покупка с доставкой и выгрузкой материала требует больших капиталовложений. И, конечно, потребуется привлечь подрядную организацию, которая возведет забор из кирпича.

Плетень

Фото таких аутентичных оградок можно встретить среди сельских подборок. Их ставили наши предки из деревянных кольев и толстой лозы. Как декоративный забор, безусловно, это очень оригинальное решение. Однако знать, как сплести ограду и где достать специальную лозу  — на это нужен потомственный мастер. Ну и судите сами, сколько прослужит такой забор по времени.

Поливинихлорид как материал для ограждения

Пришедшие к нам с Запада секции из ПВХ привлекают своей ценой, возможностью выбора вариантов расцветки и текстуры. Это действительно очень легкий материал, который не выгорает на солнце и быстро сохнет после дождя. Кстати, ПВХ-забор не к каждому ландшафтному дизайну подойдет и может испортить облик коттеджа в классическом стиле!

Сетка-рабица

Вот это действительно классический «дачный» вариант и не более того. Сетка  — доступный строительный материал, довольно долговечный. Из нее можно соорудить декоративный забор, установив несколько столбов и натянув ее между ними, можно также пустить вьющееся растение по сетке вверх. Однако тени при этом образовываться не будет. И все прохожие будут видеть происходящее на вашем участке. Если это не кажется вам проблемой, тогда, пожалуйста. Но вывод таков: с помощью рабицы можно именно огородить территорию, а не защитить ее.

Живая изгородь

Живая изгородь

Теперь стало модным создавать ограждения вокруг дома из настоящих растений. В интернете можно найти множество фото красиво подстриженных кустарников, тенистых вьюнов. Опять-же, такие заборы играют чисто декоративную роль и от злоумышленников не спасают. А наряду с этим требуют почти круглогодичного ухода  — если вы готовы проводить на даче еще больше времени, вполне возможно. Только будет ли живая изгородь так же красиво смотреться в зимнее время года?

Вывод : дачники используют для создания оград около дюжины различных материалов.

На практике одним из лучших становится комбинированный забор из прочных бетонных столбов и натуральных деревянных секций, которые могут быть глухими или решетчатыми.

Фото таких сооружений вы можете посмотреть на нашем сайте, а также сравнить несколько вариантов модулей и убедиться, что вы нашли подходящий вариант.