Особенности деревянных заборов и ограждений

При том, что все они служат одной цели — защитить и очертить территорию хозяина, заборы различаются между собой. Их классифицируют по назначению: дачные, декоративные, для жилого сектора и т.д. Затем по видам материалов: деревянный забор пользуется наибольшей популярностью, далее идут бетонный забор, конкурирующий с кирпичными, металлические и другие. Наконец, различаются их модули: сплошной или решетчатый, забор жалюзи или «шахматка».

Виды заборов

В каких целях возводят заборы

Мы не будем говорить о промышленных, оборонных, складских ограждениях, в надежде на то, что читатель ищет другое. Поскольку профиль компании «Новый периметр» — элитный забор из дерева для дома, дачи, коттеджа, то и речь пойдет о применении именно этого вида ограждений. Неудивительно, что заказчики хотят сделать его не просто функциональным, но и красивым.

Если стоит цель создать больше тени на участке, ставят сплошной модуль, но также его можно чередовать с решетчатыми секциями. Невысокий заборчик подойдет для выделения наделов земли внутри участка или в других декоративных целях. Сделать выбор непросто, и чтобы не изобретать велосипед, мы бы предложили посмотреть готовые заборы и ограждения, созданные в соответствии со строительными нормами и находящиеся в нашей фотогалерее.

Забор из дерева и его преимущества

Один из наиболее предпочтительных материалов для строительства со времен Руси — это дерево. Благо, данным ресурсом мы обладаем в достаточном количестве. Забор из дерева ставят не только на дачных участках, фермерских хозяйствах, но и удачно вплетают в концепцию модного ландшафтного дизайна (кантри, классика, винтаж и т.д.).

Деревянный забор из штакетника

В свою очередь деревянный забор делится на несколько разновидностей:

  • Плетень — невысокий забор со столбами-кольями и вплетенными между ними прутьями толсто лозы;
  • Штакетник — наиболее распространенная версия, выполненная столбами (кирпичными, бетонными, металлическими, деревянными) и прикрепленными к ним рейками. Его разновидностью является забор-жалюзи;
  • Современный модульный забор из панелей — рисунок на каждой может иметь горизонтальный или вертикальный вид;
  • Частокол — просто вбитые бок о бок колья;
  • Дощатый забор.

Как вы понимаете, модульные заборы приходят на смену остальным. Многообразие выбора секций, быстрота изготовления и установки, эстетические характеристики побеждают в нем. Постепенно бетонный забор и сетка-рабица с дачных участков исчезают, им на смену приходит забор из дерева. Тому есть ряд объяснений, ведь преимуществами очевидны:

  1. Чистота в экологическом плане и соотношение с концепцией ландшафтного дизайна «эко»;
  2. Презентабельный внешний вид;
  3. Возможность варьировать конфигурациями — секционный забор либо одна сплошная стена, невысокий или полностью скрывающий от глаз территорию, с бетонными или кирпичными столбами и т.д.;
  4. Короткие сроки монтажа — всего несколько дней;
  5. Готовые варианты секций проходят обработку, что увеличивает их срок эксплуатации и сохраняет внешний вид;

Альтернативные виды ограждений

Как бы ни был оптимален забор из дерева, мы просто обязаны рассмотреть и другие способы возведения оград. Например, часто ставят на участке каменный или бетонный забор, возводя сплошной стеной. Что ж, если и фасад дома выдержан в таком стиле, если хозяевам хочется обнести территорию непроницаемой стенкой, тогда выбор хороший. В роли камня могут выступать и ракушечник, и гранит, и известняк — но стоит быть готовым к тому, на сколько «потянет» подобное удовольствие.

Сплошной кирпичный забор

Лучший вариант интеграции каменных ограждений — невысокий заборчик для клумб, игровых зон или других выделенных участков ландшафта, который будет смотреться не слишком нагроможденным.

Часто дачники или владельцы домов из кирпича решают, что наилучшим аккомпанементом будет забор из того же материала. Срок службы кирпичной стены достигает 50 лет без обновлений, однако влага разрушительно действует на обожженную глину. Опять же, сплошная стенка не всегда благотворно сказывается на ощущении гостей и хозяев территории, да и влетает «в копеечку».

Если вам нравится этот материал, то почему бы не интегрировать его в другое решение? Например, забор из доски с кирпичными столбами выгоднее по стоимости и выигрышнее смотрится в плане архитектурного сочетания.

Не будем говорить о том, что железобетонные заборы — удел строек, промышленных предприятий и складских территорий. Ибо в городском и загородном строительстве эти серые обезличенные монолиты себя изжили еще в 90х. А вот легкие заборчики из сетки-рабицы еще встречаются — такой себе невысокий и почти прозрачный ограничитель территории. Скрыть за ним происходящее во дворе невозможно, тени он тоже не создает. Но в качестве неприхотливого и символического, а, прежде всего, временного заборчика сойдет.

Создают ограждения также из кованого металла, ПВХ, стального профнастила, даже из живого кустарника. Не беремся судить, будто бы какой-то из этих вариантов был провальным решением — нет, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Однако доказано опытным путем, что наилучшей комбинацией стали древесина и камень (бетон) в роли опоры. Создать из этих материалов элегантный и прочный, скажем, секционный забор жалюзи или невысокий решетчатый забор — это дело 3-5 дней. В Воронеже заказать подобную услугу можно по телефону +7 (473) 229-00-92. А предварительно рассчитать его стоимость и так сказать «поиграть» модификациями забора можно здесь.